包丁研ぎ

うちの包丁は5年くらいずっと研がずに使っていて、刃こぼれはあるわ刃先は丸いわでネギを切るのにすらのこぎりのようにギコギコやってそれでも切れないという状態でした。
で、一年前くらいからあのコロコロやる簡易砥石?も使ってみたのですが、全然切れ味は改善せず。素人だしこんなもんなんかなと思っていましたが、先日、ちゃんとした砥石を購入。


で、研いでみたら・・・なにこれすごい。めちゃくちゃ切れるようになったこの包丁。


ギコギコやってたネギを試しに切ってみたら押す力すから必要なく包丁をすっとそのままネギに乗っけるだけでサクッと切れる。
なにこれ? 今までと全く違う。これが本来の包丁だったのか。


包丁研ぎはそれなりに技術がいると思っていたので、砥石を買っても素人の研ぎだと対した期待はできないんだろうなぁと思っていましたが、これは・・・買ったときより切れるんじゃね?
5年越しのボロボロ包丁がここまで切れるようになるとは思ってませんでした。


砥石はスーパーで売ってる2000円程度のものだし、それで素人が研いでここまで切れるようになるので、これは結構おすすめです。
包丁研ぎ道に目覚めました(笑)